고추 학명 : Capsicum annuum L. 원산지 : 열대 아메리카 영명 : pepper(hot pepper, red pepper)
1. 잘 자라는 환경조건
2. 재배일정
3. 품종의 선택 매운맛의 정도에 따라 약한 것, 중간 정도인 것과 강한 것이 있다. 과실의 표면이 쭈글쭈글한 꽈리고추도 있다. 병충해에 강한 품종을 선택하는 것이 관리하기 편하다.
4. 키우는 방법 ![]() ■ 모 기르기 - 모 기르는 기간 : 70∼80일 - 모 기르는 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃ ·고추묘를 키우기 위해서는 2∼3달 정도의 기간이 소요 되고, 경험과 세심한 관리를 필요로 한다. 모 기르기가 여의치 않을 경우에는 묘를 구입하여 이용 할 수 있다.
■ 밭 만들기 ![]() ·밑거름 : 퇴비 10kg, 고토석회 500g (밭갈기 2∼3주 전) 요소 60g, 용성인비 190g, 염화가리 30g (이랑만들 때) ·웃거름 : 재배기간 중 요소 30g, 염화가리 12g씩 4회 - 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전) ·1줄 재배 : 이랑 너비 60 또는 90cm ·2줄 재배 : 이랑 너비 120 또는 150cm - 멀칭비닐을 씌워 밭 토양의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막는다.
![]() - 심는 간격 : 40∼50 cm 본잎이 10∼11매 정도 전개되고 첫 번째 꽃봉오리가 맺혔거나 막 피었을 때 심는다. 고추묘의 뿌리가 흙과 잘 밀착되도록 심은 후 고추묘 주변의 멀칭비닐이 잘 덮이도록 흙을 잘 덮어준다. 충분히 물을 준다. ·고추는 본잎이 10∼11매 정도 나오면 줄기가 두 세개로 갈라지며(1차 분지) 그 사이에 첫 번째 꽃이 맺힌다. ■ 텃밭에서 키우기 - 재배 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃ - 물 주기 : 보통 (4∼5일 간격) - 비료 요구도 : 보통 - 비와 바람에 쓰러지는 것을 막기 위해서, 고추를 심은 후 10일 정도 지나면 길이 120∼150cm의 대나무, 각목, 철근, 파이프 등을 일정한 간격으로 꽂고 끈이나 줄로 식물체를 잡아 묶어준다. - 1차 분지 아래 잎에서 생기는 곁순은 제거해 주는 것이 좋다.
5. 생리장해 및 병충해 관리
6. 수확하기
7. 이용 부위와 영양적 가치
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출처 : 텃밭사랑모임
글쓴이 : 서대산애플 원글보기
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