건강작물/갓
[스크랩] 돌산갓 재배 방법
현금호(流川)
2015. 12. 18. 15:45
특성
① 배추과의 갓으로 잎모양은 장타원형 모양이다. 배추잎 모양의 배추갓과 구분하여 열무갓으로 부른다.
② 잎과 줄기가 청색을 띠고 있는 여수 돌산지방의 토종을 선발한 다수확 품종이다.
① 파종은 직파로 줄뿌림하거나 흩어뿌림하여 재배를 한다.
② 150평을 기준으로 200-300ml(1.5홉)을 열무씨앗 뿌리는 것처럼 드물게 흩어 뿌린다.
③ 재배시기는 일년 연중이지만 년간 2-3번 재배 수확한다.
④ 봄에 너무 일찍 뿌리거나( 여수지방 경우 4월말까지 파종 경우 ), 수분공급이 부족하거나 비료성분이 부족하면 꽃대가 빨리 올라오는 추대현상이 발생한다.
수확 및 이용
① 씨앗을 뿌린 후 여름재배 경우는 35-40일경, 가을재배 경우 60-70일 이면 수확할 수가 있다.
② 어린상태의 잎을 떼어내 쌈채로 이용할 경우 색다른 맛을 볼 수 있다.
③ 특유의 독특한 향과 맛이 있어 갓김치로 이용된다.
출처 : 오룡도사와 함께하는 세상사는 이야기
글쓴이 : 오룡도사 원글보기
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