[스크랩] 개똥쑥 수확 시작 했습니다.
지난 5월 11일 5천여평의 황토밭에 식재한 개똥쑥! 수확하는 사진 올려 봅니다.
7월 13일 "제1회 힐링촌 개똥쑥 축제"도 개최 합니다.
개똥쑥(학명 : Artemisia annua Linne)은 국화과의 한해살이 풀로 어린 잎은 식품원료로 사용 할 수 있으나 꽃, 줄기는 식품원료로 안전성이 입증되지 않아 사용 할 수 없다는 "식품의약품안전처" 의 기사가 보도 되었다.
개똥쑥은 5 ~ 8월경에 채취하여 나물이나, 녹즙, 건조시켜 차로 사용 할 수 있으나, 가을에 꽃이 핀 줄기를 베어서 말린 건초는 상품으로 활용하지 않는 것이 좋다고 합니다. 개똥쑥을 채취해 먹으면 건강에 많은 도움이 된다고 하니 참고하시구요, 개똥쑥은 즙으로 만들어 섭취할 수 있는데. 즙을 만들 때는 봄, 여름에 자라나는 개똥쑥을 채취 해 만드시는게 가장 좋다고 하니 즙을 아침 저녁으로 섭취 하시는게 좋겠습니다.
그리고, 개똥쑥 먹는법 중 하나는 바로 달여 먹기인데 평소 체력이 약하거나 위장 기능이 약하신 분이시라면 달여서 섭취하실 경우 흡수가 더 잘되고 건강한 몸을 만드는데 많은 도움이 된다고 합니다. 개똥쑥을 달여 먹을 때는 보통 1L에 30g을 넣고 달여 드시면 되는데. 달인 물을 하루 다섯번 나눠 섭취하면 개똥쑥의 효능을 더욱 강화 할 수 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
힐링촌장:010-5472-6688