현금호(流川)
2015. 12. 18. 16:31
고추 재배
고추는 전국의 각 지역의 기후 조건이나 토질, 재배 면적 등의 차이로 파종부터 해서 재배 방법이 조금씩 다를 수 있습니다.(예: 저희 경우는 150평 정도하는 밭에 심을 경우 씨 2봉지 정도 사용함)
일반적으로 아래와 같은 방법으로 고추를 재배하니 참고하시기 바랍니다.
옛날엔 한해에 농사지어 수확했던 고추의 씨를 다음해에 씨로 계속 반복해서 사용을 했지만 지금은 개발 연구된 좋은 품종(약 100여종)이 시중에 나와 있기 때문에 농가에서는 그 중 수확량이 많고, 병충해에 강한 종자로 구입하여 고추 농사를 짓게 됩니다.


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▶ 과정 : 고추씨 뿌리기 ▶ 시기 : 2월 04일경 ▶ 설명 : 근처 농약사 같은 상점에서 고추씨를 사서 상자에 거름을 담고, 씨를 뿌린다. 2월 초순이면 아직 쌀쌀하기 때문에 실내(방안)에 비닐 등으로 덮어 보온을 해 준다. [Point] 10℃ 이하로 내려가는 것을 막고, 발육에 적합한 실내 온도는 약 25℃ 정도이다.
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▶ 과정 : 고추 싹 돋아남 ▶ 시기 : 2월 11일경 ▶ 설명 : 1 주일 정도 후엔 이렇게 이쁘게 새싹이 돋아 난다. 물론 이 기간안에 마르지 않도록 물을 뿌려 관리를 해준다.
[Point] 물과 햇빛을 잘 쬐여준다.
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▶ 과정 : 고추모 이식하기 ▶ 시기 : 3월 02일경 ▶ 설명 : 실내에서 파종한지 한달 정도 후에 속잎새가 나올쯤 해서(대략 6~8cm 정도) 고추모판(일명 포토라 부름)에 나무 젓가락 등을 이용하여 구멍을 낸 후 하나씩 고추 이식을 한다.(이후로는 비닐하우스 안에서 기르게 되니 그해 전 10~11월경 땅이 얼기전 비닐하우스를 미리 만들어 놓는다.)
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▶ 과정 : 이식 후 정리 ▶ 시기 : 3월 02일경 ▶ 설명 : 고추모 이식이 모두 끝나면 관리하기 쉽게 순서대로 놓는다. 물을 흠뻑 주고 난 후 3월 초순에는 아직 춥기 때문에 비닐 덮고, 그 위에 다시 보온 덮개를 하여 3~4일 그냥 둔다. 그런 후 앞에서 처럼 2중으로 덮어 관리를 한다.
[Point] 낮에는 햇빛을 쬐여주고, 해가 지면 얼지않도록 잘 덮어준다. 마르면 물을 준다.
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▶ 과정 : 잘 자란 고추 ▶ 시기 : 4월 17일경 ▶ 설명 : 위에서 처럼 약 2개월 가량 비닐하우스에서 관리를 하여 잘 기른다. 날씨가 풀리고 하면, 보온 덮개 및 비닐을 걷고 키운다. 외부 온도가 15℃ 이상이 되면 온상(비닐하우스)문을 열어 놓는다.
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▶ 과정 : 고추 심기 ▶ 시기 : 5월 01일경 ▶ 설명 : 고추 심기 3~4일전 미리 거름(퇴비나 복합비료 등)을 주고 밭에 비닐을 씌워 놓는다. 고추모에 제초제(입제)를 뿌리고, 일정한 간격(대략 30~40cm)으로 물을 흠뻑주고 고추를 심는다. [Point] 토양은 비옥하고 물기를 잘 보존할 수 있으면서 물이 잘 빠지는 땅이 좋다. 그리고, 한줄에 고추모 크기가 비슷한 걸로 싶어주면 고추끈 매기가 수월하다.
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▶ 과정 : 말뚝 및 고추 끈 매주기 ▶ 시기 : 5월 10일경 ▶ 설명 : 고추가 비바람에 쓰러지지 않도록 중간중간에 나무나 철근등을 이용한 말뚝(받침대)을 세우고, 끈을 매준다. 수확하기전까지 고추의 자라는 정도를 봐서 1,2,3단까지 매주는게 좋다.
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▶ 과정 : 고추 꽃피고, 관리하기 ▶ 시기 : 5월 20일경 ▶ 설명 : 심은지 20일경이 지나면 꽃망울이 맺게 된다. 다시 몇일이 지나면 꽃핀 자리에서 고추가 달린다. [Point] 성장시기인 5월말부터 6월까지에 가뭄이 오면, 뿌리가 흡수를 하도록 물을 흠뻑 줘야한다. 또한 제초제거에 중점을 둔다.
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▶ 과정 : 병충해 방지 ▶ 시기 : 7월 1일경 ▶ 설명 : 7월 초순이 되면 고추가 많고, 굵게 자라게 된다. 장마기간에는 특히 역병,탄저병 등의 병해충이 많이 생기므로 병해충 방지를 해준다. [Point] 특히 안자라는 고추는 비닐에 구멍을 내고, 뿌리에 닫지 않도록 웃거름(요소)을 준다.
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▶ 과정 : 고추 수확 ▶ 시기 : 7월 30일경 ▶ 설명 : 7월 말일에 첫 고추 수확을 하게 된다. 그 후로 8월 말일까지 3~5회 더 수확한다. 9월이 되면 일조량도 적고 쌀쌀해져서 고추가 더 붉어지지 않으며, 음식 해먹을 고추 및 잎새를 딴 나머지들은 뿌리채 뽑아 놓는다.
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▶ 과정 : 고추 씻기 ▶ 설명 : 고추를 딴 후에는 농약 성분이나 흙등의 불순물을 제거하기 위해 물로 한번 씻은 후 물기를 잠깐 뺀다.
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▶ 과정 : 고추 말리기 ▶ 설명 : 물기를 뺀후 건조실이나 하우스, 햇볕에 말린다.
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▶ 과정 : 고추가루 ▶ 설명 : 잘말린 고추는 필요할때마다 방앗간에 가져가 고추가루로 만들어 음식 등에 이용한다. |
출처 : 歸田園居
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