- 삼채재배 기초지식에 대하여
- 삼채란 뿌리와 맛이 인삼을 닮아 삼채(蔘菜) 또는 쓰고 맵고 단맛 때문에 삼채(三菜)라고 부르기 시작했다.
이 채소는 인도, 미얀마, 부탄, 네팔 등 히말리야 산맥 언저리인 해발 1400~4200m 초고냉지에서 자라는 식물로 미얀마나 부탄에서는 쥬밋(juumyit, 뿌리 부추)이라 부른다.
영문명은 알리움 후커리(Allium hookeri)로 식용(뿌리, 잎, 꽃)과 약용으로 쓰이는 것으로 알려져 있다. 이들 나라에서는 생잎과 뿌리는 야채로 꽃은 샐러드로 분말이나 생즙으로 만들어 쓰는 조미료나 건강 약재로 사용하고 있다.
식약청 연구보고서는 “구근(뿌리)은 식품원료로 잎은 요리재료, 꽃은 샐러드용으로 사용한다”고 하였다.
삼채...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 오룡도사님 원글보기
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