건강작물/갓

[스크랩] 고들빼기와 돌산갓 재배 방법

현금호(流川) 2015. 12. 18. 15:46
고들빼기 재배방법

 

특성
1. 잎 형태가 럭비공모양의 장타원형으로 녹색잎에 붉은색 엽맥이 선명하게 있다.
2. 국화과의 고들빼기속이며 높이가 1-2m까지 자라는 1-2년초로서 윗부문에서 가지가 갈라진다.
재배방법
1. 씨앗 소요량은 150평 기준 옮겨심기 경우 30-40ml, 바로 뿌리기 경우 50-70ml 이다.
2. 싹이 올라오는데 10-15일 정도가 걸리고 적정온도는 15-20도이다.
3. 세줄 재배시 30x30cm 이상이고 한줄 재배시는 20x20cm가 좋다.
4. 곁가지 발생이 많기 때문에 순지르기를 해주는 것이 좋다.
수확이용
1. 포기째 잘라내거나 잎길이가 20-25cm가 되면 잎을 하나씩 떼어내서 다른 쌈거리와 함께 모듬쌈용 채소로 이용한다.
2. 맛이 특이하고 모양이 아름다워 식욕을 돋군다.
3. 살짝 데친 요리, 나물, 국거리로 이용하며 어린잎을 샐러드로 먹는다.
4. 김치에 잎을 넣어 담그면 김치맛이 뛰어나게 된다.
5. 한방에서는 산성체질의 개선, 소화불량 해소, 해열, 건위, 조혈, 간염에 이용한다.

돌산갓 재배방법

 


특성
① 배추과의 갓으로 잎모양은 장타원형 모양이다. 배추잎 모양의 배추갓과 구분하여 열무갓으로 부른다.
② 잎과 줄기가 청색을 띠고 있는 여수 돌산지방의 토종을 선발한 다수확 품종이다.
재배방법
① 파종은 직파로 줄뿌림하거나 흩어뿌림하여 재배를 한다.
② 150평을 기준으로 200-300ml(1.5홉)을 열무씨앗 뿌리는 것처럼 드물게 흩어뿌린다.
③ 재배시기는 일년 연중이지만 년간 2-3번 재배 수확한다.
④ 봄에 너무 일찍 뿌리거나(여수지방 경우 4월말까지 파종 경우), 수분공급이 부족하거나 비료성분이 부족하면 꽃대가 빨리 올라오는 추대현상이 발생한다.
수확 및 이용
① 씨앗을 뿌린 후 여름재배 경우는 35-40일경, 가을재배 경우 60-70일 이면 수확할 수가 있다.
② 어린상태의 잎을 떼어내 쌈채로 이용할 경우 색다른 맛을 볼 수 있다.
③ 특유의 독특한 향과 맛이 있어 갓김치로 이용된다.

 

출처 : 오룡도사와 함께하는 세상사는 이야기
글쓴이 : 오룡도사 원글보기
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