건강작물/갓

[스크랩] 돌산갓,청갓재배(파종,발아,수확시기,심는방법,병충해)

현금호(流川) 2015. 12. 18. 15:51

 

올해에는 김치를 담그는 돌산갓과 김장속 양념으로 사용되는 청갓을 재배하고 수확해서 

김장철에 이용하기 위하여 처음으로 갓 재배에 도전해 봅니다  

 

 

 

돌산갓,청갓은 배추과 작물로 연작시 각종 병충해가 심하게 발생하므로 텃밭

측면으로 아무런 작물을 재배하지 않았던 곳을 갓 재배지로 선정하고

파종 2주전 토양살충제와 완숙거름을 뿌리고 밭을 경운해 둡니다

 

 

 

갓 재배시 밑거름 표준 시비량은 퇴비 2kg/㎡, 질소(N) 12g/, 인산(P) 8g/,

칼륨(K) 12g/㎡으로 작물을 재배한 적이 없는 개간지라는 점을 고려하여

표준 시비량 보다 완숙퇴비와 깻묵거름을 약30% 증가시켜 기비합니다 

 

 

 

돌산갓,청갓 씨앗 봉지의 설명 문구를 살펴보니 파종시기는 8월 하순~9월 중순으로

파종후 가온이 높으면 꽃대가 올라와 수확해도 이용할수 없다는 것으로 보아 

날씨를 고려해 파종시기를 결정하는 것이 중요해 보입니다 

 

 

 

9월 11일은 날씨가 흐리고 가끔 비도 내려 기온이 낮아 선선하여 토양의 보수력을

향상시키고 잡초의 발생을 억제하기 위해 흑색비닐 멀칭작업을 마치고 

왼쪽에는 청갓, 오른쪽에는 돌산갓 파종을 시작합니다 

 

 

 

돌산갓,청갓 재배시 줄간격은 30cm, 포기간격은 15cm정도로

이격하는 것이 적당하다고 합니다

 

 

 

돌산갓,청갓 심는 방법은 1cm정도의 깊이로

파종골을 만들고

 

 

 

1~2cm 간격에 씨앗이 하나씩 떨어지도록

파종한 후 

 

 

 

흙을 가볍게 복토하고 물을 흠뻑

뿌려주면 됩니다

 

참고로 갓의 발아적온은 25도로 어느정도의 습기가 있어야 씨앗 발아에 유리하므로

파종후 물을 자주 주는 것이 좋고 발아후에는 뿌리가 ?을수 있으므로

가뭄등 날씨를 고려해 물을 주는 것이 좋다고 합니다 

 

 

 

돌산갓 파종후 5일 경과한 9월 16일의 발아 모습으로 후 생육상태를 보아가면서 

 포기간격이 15cm정도가 되도록 솎음작업이 필요한데 솎음시기는 본엽이

1~2매일때 1차로 솎아주고 본엽이 6~7매일때 2차로의 솎음작업을 

마무리하면 된다고 합니다  

 

 

 

청갓,돌산갓은 파종후 2개월의 생육기간이 지나면 확가능하므로 파종 일자를

고려하면 수확시기는 대략 11월 11일경으로 예상됩니다

 

출처 : 가람농원
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